История биомеханикиК предыдущей страницеЭпоха зарождения и становления механики
В конце XVI – начале XVII века зародилась современная механика, отцом которой считается итальянский естествоиспытатель Галилео Галилей. Галилей обучался в медицинской школе, где прослыл упрямым и неуступчивым, поскольку никогда не соглашался принимать на веру сказанное профессорами, требуя, чтобы каждый факт был обоснован и доказан. За это он получил прозвище «спорщик», его отношение к обучению и науке было расценено как недопустимое и юноше пришлось покинуть школу. В возрасте 25 лет он возвращается в Пизу и преподает математику, а затем становится профессором математики в университете Падуи. Галилей сформулировал законы инерции, свободного падения, движения по наклонной плоскости и законы сложения движений, тем самым заложив основы современной механики. Он занимался также исследованием движений наземных животных. Изучив законы колебания математического маятника, Галилей использовал его для измерения частоты пульса. В качестве количественной меры пульса он предложил использовать длину нити маятника, колебания которого совпадали с частотой колебаний пульса обследуемого пациента [Fung, 1993]. Таким образом можно было сопоcтавлять пульсы разных людей, а также контролировать пульс пациента в ходе лечения.
Галилей выполнил первые исследования прочности балок. На основании многолетних исследований он сделал ряд важных для развития биомеханики выводов. Он отметил, что увеличение массы животных непропорционально их размеру. С ростом массы увеличивается механическая нагрузка на кости, поэтому должна увеличиваться не столько длина кости, сколько ее поперечное сечение. Подобные аллометрические закономерности лежат сейчас в основе сравнительной биомеханики животных, включая вымерших (см. разделы 25, 30). Он отметил возможность морским животным иметь большую по сравнению с наземными животными массу, потому что обитание в воде компенсирует избыток их веса. Галилей также заметил, что трубчатые кости полые, что способствует облегчению их веса и увеличению относительной прочности на изгиб в расчете на единицу веса по сравнению со сплошными балками.
Галилей изобрел термоскоп - прибор, регистрирующий изменения температуры, а в 1609 г. предложил схему микроскопа, в том виде, в каком она используется по сей день [Fung, 1968]. Важный вклад Галилея в современную науку состоит в разработанном им научном методе, состоящем в критическом подходе к анализу фактов, постановке воспроизводимых экспериментов, определении причины наблюдаемого явления и объяснения его. Он также настаивал на математической формулировке физических законов. Открытые Галилеем законы свободного падения тел, колебаний маятника, закон инерции легли в основу зародившейся в XVII веке динамики. Математические основания динамики были разработаны в восьмидесятых годах того же столетия в работах Исаака Ньютона.
Ятромеханика: начало истории биомеханики
В медицине XVI–XVIII веков существовало особое направление, называвшееся ятромеханикой или ятрофизикой (от греческого iatros - врач). В трудах известного швейцарского врача и химика Теофраста Парацельса и голландского натуралиста Яна Ван-Гельмонта, известного своими опытами по самозарождению мышей из пшеничной муки, пыли и грязных рубашек, содержалось утверждение о целостности организма, описанное в форме мистического начала. Представители рационального мировоззрения не могли принять этого и в поисках рациональных оснований биологических процессов положили в основу их изучения механику – наиболее развитую в то время область знания. Ятромеханика претендовала на объяснение всех физиологических и патологических явлений исходя из законов механики и физики. Известный немецкий врач, физиологи и химик Фридрих Гофман сформулировал своеобразное кредо ятрофизики, по которому жизнь – это движение, а механика – это причина и закон всех явлений [БМЭ /медицина]. Гофман рассматривал жизнь как механический процесс, в ходе которого движения нервов, по которым перемещается находящийся в мозге «животный дух» (spiritum animalium) , управляют сокращениями мышц, циркуляцией крови и работой сердца. В результате этого организм - своеобразная машина – приводится в движение. Механика при этом рассматривалась как основа жизнедеятельности организмов.
К следующей странице |