Leonardo man
БИОМЕХАНИКА

2. Биологические структуры


(приводится по тексту:
Регирер С.А. Биомеханика. Обзор. Ин-т механики МГУ. Москва. 1990. - 71c.)

К предыдующей странице тематического рубрикатора


Общее представление о биомеханике, ее предмете, методах и приложениях можно составить по популярно написанным монографиям [1,28,29]. В общих чертах список изучаемых биомеханикой объектов (точнее, типов объектов), составленный по принципу биологической иерархии, что кажется наиболее разумным, выглядит следующим образом:

-биологические макромолекулы (ДНК, сократительные и иные белки, ферменты);
-внеклеточные жидкости и гели, растворы биомакромолекул;
-субклеточные структуры ( мембраны и мембранные пузырьки, клеточная стенка, жгутики и реснички, цитоскелет);
-клетки (всевозможных типов) и одноклеточные организмы;
-клеточные культуры и взвеси;
-ткани, включая растительные (кровь, по определению, считается жидкой тканью);
-органы и системы;
-целостные организмы;
-сообщества организмов

Условно выделяя изучение биологических материалов, биологических конструкций и целостных организмов, имеют в виду не столько фактический уровень организации, сколько подход к изучению и степень его подробности. В этом смысле, например, ткань можно рассматривать как материал, входящий в конструкцию органа, и как конструкцию из клеток. В свою очередь, рассмотрение органов и систем следует, в основном, классификации, принятой в биологии.

Биологические объекты различаются не только уровнем организации, но и характером связей с окружающей средой. Функционально одинаковые объекты могут существенно различаться у различных биологических видов, а в пределах одного вида также наблюдаются значительные индивидуальные различия механических характеристик. Помимо естественного их изменения в процессе развития организма, возможны еще изменения патологического или искусственного происхождения. Сама по себе изменчивость биологических объектов в механическом отношении также является предметом изучения в биомеханике.

Механические аспекты устройства, функционирования и развития биологических объектов всеобъемлющи и разнообразны. Они включают в себя передвижения в целом и относительные движения составных частей, механическую прочность и устойчивость, реакцию -на действие внешних механических факторов, взаимосвязи механических явлений с процессами иной природы.

К следующей странице тематического рубрикатора