Leonardo man
БИОМЕХАНИКА

6. Клетки во взвеси и в культуре


(приводится по тексту:
Регирер С.А. Биомеханика. Обзор. Ин-т механики МГУ. Москва. 1990. - 71c.)

К предыдующей странице тематического рубрикатора


Суспензии клеток в белково-солевом растворе довольно редки в живых организмах; едва ли не единственными примерами служат кровь и семенная жидкость (см. разделы 7,8). Однако часто клеточные суспензии приготавливаются специально в промышленных (биотехнологических) и экспериментальных целях. Собственно биотехнологические аспекты механики клеточных суспензий выходят за рамки настоящего обзора, поэтому ограничимся здесь некоторыми общими положениями, в равной мере применимыми и к экспериментальным ситуациям.

Прежде всего, клеточная суспензия отличается от привычных для механики смесей тем, что взвешенные частицы (клетки) проявляют определенные признаки жизнедеятельности: размножаются и умирают, поглощают или выделяют химические вещества, выделяют тепло, движутся хаотически или упорядоченно. Свойства клеточной суспензии, в том числе реологические, зависят от свойств и жизнедеятельности клеток и потому могут служить для их оценки. Так, например, в ротационном вискозиметре определяют среднюю прочность раковых клеток [103].

Приготовление однородных по составу клеточных суспензий из измельченных образцов ткани требует выделения клеток нужного сорта из взвеси. Для этого используются седиментация,центрифугирование, электрофорез и другие методы, нуждающиеся в теоретических разработках [107,108]. Представляет интерес выяснение влияния невесомости на клеточные суспензии; пока в этом направлении сделан только первый шаг - получены данные об агрегации клеток крови in vitro в условиях космического полета [55 - стр. 55-74].

Культуры клеток как объект биомеханических исследований распространены относительно мало. Все же многие важные результаты, относящиеся к механохимическим и электромеханическим свойствам мышечных клеток получены именно на культурах [70]. По-видимому, большую перспективу имеют опыты с культурами эндо-телиальных клеток в сдвиговом потоке. Они служат источником важной информации о влиянии механических факторов на биохимические, адгезионные и пролиферативные свойства клеток (см. разделы 15, 30). В связи с задачами онкологии получили распространение эксперименты и математические модели, оперирующие с "клеточными сфероидами" - трехмерными культурами опухолевых клеток [8а - стр. 259-269; 103].

К следующей странице тематического рубрикатора