Leonardo man
БИОМЕХАНИКА


История биомеханики


    К предыдущей странице


    Развитие ортопедиии и биомеханики движений.

             В 1741 г. Николас Андре (Nicolas Andry, 1658-1742) ввел в обиход слово ортопедия, которое образовал от слияния греческих корней «ortos» (прямой) и "pais" – ребенок. Андри считал, что деформации костей и пороки развития скелета могут протекать от мышечного дисбаланса в ходе раннего развития ребенка [Singer 1959]. В трактате «Ортопедия или искусство предупреждения и коррекции деформаций тела» («Оrthopedics or the art of preventing and correcting in infants deformities of the body», 1741) он выделил специальность ортопеда как врача, который лечит подобные нарушения и патологии путем корректирующей гимнастики. Несмотря на то, что современная трактовка слова «ортопед» сейчас иная, Николас Андри может быть назван основателем ортопедии как отдельного направления в науке.

            Методы коррекции нарушений опорно-двигательной системы путем специальных упражнений были в дальнейшем разработаны в трудах шведского исследователя Пер Линга (Per Henrik Ling, 1776-1839). Линг создал оригинальную теорию массажа, синтезировав достижения греческой, римской, китайской и египетской техники и открыл первый институт по обучению технике массажа в Стокгольме. В своем труде «Рrincipia mathematica philosophiae naturalis» он исследовал технику выполнения различных упражнений и влияние разных видов нагрузки на человека [Singer 1959].

            Постепенно в область ведения ортопедии входили вопросы, связанные с разработкой обуви. В течение многих столетий обувь была признаком определенного положения в обществе, поэтому огромное внимание уделялось ее внешнему виду и моде, но практически никакого – ее комфортности. Само различие между правой и левой туфлей появилось только в XIX веке. Владельцы гостиниц и постоялых дворов первыми обратили внимание на жалобы путешественников на боли в ногах и стали изготавливать из меха и шерсти животных стельки для обуви. Постепенно появилось понимание необходимости изготавливать многослойную подошву для поддержания комфортного положения арки стопы.

             Успехи в развитии медицины и фармакологии сделали возможным производить ампутацию конечностей с сохранением максимально возможной части культи, что привело к разработке нового поколения протезов конечностей. В 1696 г. датский хирург Петер Вердьюн (Pieter Verduyn 16??-1???) изобрел первый протез голени, снабженный кожаным корсетом и внешними металлическими спицами, который явился прообразом современных протезов, способных переносить вес тела и участвовать в выполнении движений.

            Параллельно развивалось учение о строении и работе кости. В 1691 английский анатом К.Гаверс (Clopton Havers 1655-1702) обнаружил в структуре компактной костной ткани цилиндрические полости, содержащие кровеносные сосуды и нервные волокна. Открытие сложной структуры кости, содержащей органические и неорганические плоские и цилиндрические компоненты, привело к дальнейшим интенсивным микроскопическим исследованиям костной ткани.

    К следующей странице