Rambler's Top100
  |На главную |  Биография |  Научная школа |  Публикации |  Механика сплошных сред в 3тт.|

Тарапов Иван Евгеньевич - известный ученый в области механики сплошных сред, прекрасный педагог , видный специалист проблем высшего образования и вузовской науки, Ректор Харьковского государственного университета (1975-1993гг.).

 

      Тарапов И.Е. родился 20 июня 1926 года в селе Лука Сумской области в семье инженера-железнодорожника. С 1930г. он жил и учился в Харькове, а в 1941-1944гг., когда Харьков был оккупирован, работал в эвакуации и продолжал школьное образование в поволжских городах Сталинграде, Саратове и Пугачеве. В 1943-44 гг. учился в Саратовском авиационном техникуме и одновременно сдал экстерном экзамены за среднюю школу. После возвращения в освобожденный Харьков Иван Тарапов становится студентом Харьковского авиационного института, где, обучаясь на моторостроительном факультете, проявляет незаурядные способности к учебе и научному творчеству. Одновременно он обучается в Харьковском государственном университете на физико-математическом факультете. В этих двух ведущих вузах ему посчастливилось общаться с выдающимися учеными города Харькова - крупнейшего научнотехнического центра страны. Огромное влияние оказали на студента И.Тарапова лекции профессоров Н.И.Ахиезера, В.К.Балтога, А.И.Борисенко, Г.И.Дринфельда, В.А.Марченко, А.В.Погорелова, А.Я.Повзнера, М.С.Шумена. В городе ежегодно проходили межвузовские студенческие конкурсы по различным наукам. Председателем жюри был профессор университета Вениамин Леонтьевич Герман - талантливый молодой ученый, ученик академика Л.Д.Ландау. В.Л.Герман предложил И.Тарапову как призеру, дважды занимавшему на конкурсах первое место по механике, учебу в аспирантуре Харьковского университета.
      Окончив с отличием в 1950 г. Харьковский авиационный институт и получив специальность инженера-механика, Тарапов работает на заводе п/я 231 (ныне Харьковский авиазавод) конструктором, а затем старшим инженером. Успешно и перспективно началась трудовая жизнь молодого специалиста Тарапова на заводе, однако жажда знаний и научного поиска взяли своё. Уже в декабре 1950г. он поступает в аспирантуру на кафедру теоретической механики Харьковского университета и увольняется с завода, причем увольняется по решению районного суда куда он обратился, поскольку его не отпускали с завода на учебу в аспирантуру. Научным руководителем становится профессор В.Л. Герман, заведующий кафедрой теоретической механики. Тема исследований - гидродинамическая теория смазки, в решении проблем которой аспирант Тарапов И.Е. предложил новый математический подход, основанный на применении метода интегральных соотношений. В 1953 году Тарапов И.Е. подготовил и досрочно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.
      В годы студенчества и аспирантуры начинаются его общественная и педагогическая работа, которые, наряду с научными исследованиями, составляют смысл всей его последующей жизни, неразрывно связанной с Харьковским университетом. После аспирантуры он становится преподавателем теоретической механики, а через год - заместителем декана физико-математического факультета. На физмате он читает "тех-смех", как в шутку называли студенты техническую механику - не университетский курс, введенный в учебные планы по указке "сверху". В эти годы он пишет свой первый учебник по тензорному анализу [1], который впоследствии издавался 6 раз у нас в стране и за рубежом на английском языке в Индии, Канаде, Велкобритании и дважды в США.
       Много сил и стараний приложил Тарапов И.Е. для создания в университете первого в городе Харькове вычислительного центра в 1958 г., начальником которого он стал. Помогали ему в строительстве центра и наладке вычислительной машины подлинные энтузиасты Четверяков М.З., Макаренко Ю.А. и др. Трудно переоценить важность и необходимость этой первой ЭВМ для столь крупного научного и индустриального центра страны, как город Харьков. Для работы на вычислительной машине нужны были специалисты, которых пока не было. По инициативе И.Е.Тарапова в университете открывается новая специальность - вычислительная математика и создается кафедра вычислительной математики. В 1959 заведующим этой кафедры избирается доцент Тарапов. Тогда же набирается студенческая группа математиков-программистов, в которой по новой специализации обучались известные впоследствии математики Е.А.Подольский, И. Храповицкий и др.
       В 1961-63 гг. Тарапов И.Е. командирован на работу экспертом ЮНЕСКО в Бомбейском технологическом институте в Индии, где помимо основных своих должностных обязанностей он читал лекции, готовил аспирантов, писал и издавал научные статьи и книгу. По окончании срока его не хотели отпускать, предлагали престижную и высокооплачиваемую работу за границей. Но он остаётся верен избранной профессии и возвращается в родной университет.
       По возвращении из-за границы Тарапов четыре года работал секретарем партийного комитета Харьковского госуниверситета. Приобретя опыт и изучив принципы руководящей партийной работы, он пытался внедрить научные методы управления партийной работой, основанные на математическом расчете с помощью ЭВМ. В те годы это его начинание потерпело фиаско: его, мягко говоря, не поняли ни в райкоме, ни в обкоме партии, да и университетские коллеги из осторожности не поддержали. Известно, что с аналогичным предложением обращался в ЦК Компартии Украины акад. Глушков, который выдал рекомендации по научным, а значит объективным, принципам подбора кадров. В 1967 в результате конфликта с ректоратом и историками университета Тарапов И.Е. не был переизбран секретарем парткома. Хотя выборы были признаны не действительными, он отказался от дальнейшей работы секретарем парторганизации и решил всерьез заняться научной работой. В беседе с секретарем обкома Г.И.Ващенко он так и заявил: "Секретарем быть не хочу. Я уже поработал на капитализм, на социализм, на себя хочу".
       С 1967 доцент Тарапов И.Е. становится заведующим кафедрой теоретической механики, которой руководил рекордный срок - 33 года. Все эти годы бережно сохранялись научные традиции кафедры, на которой работал великий механик и математик А.М.Ляпунов, а также известнейшие ученые М.В.Остроградский, В.Г.Имшенецкий, В.А. Стеклов.
Важный этап научной деятельности И.Е.Тарапова связан с механикой намагничивающихся и поляризующихся сплошных сред. Этой тематикой он серьезно увлекся во время стажировки в Москве, где в подборе темы немаловажную роль сыграли плодотворные встречи и дискуссии с Л.И.Седовым, Г.А.Любимовым и другими механиками. В этом новом научном направлении он получил ряд фундаментальных результатов. В 1972 г. И.Е.Тараповым была получена система уравнений движения изотропно намагничивающейся и поляризующейся среды. На основе разработанной модели были обнаружены новые физические явления и решены практически важные здачи феррогидродинамики. Эти работы составили основу его докторской диссертации "Основные задачи гидродинамики намагничивающихся и поляризующихся сред", которую он успешно защитил в 1974 г. в Днепропетровске. Интересен эпизод по защите этой диссертации, которую Тарапов первоначально привез для подачи в специализированый совет института гидродинамики в Киеве. Директор института и председатель спецсовета потребовал привезти справку о том, что в диссертации все правильно, на что Тарапов заметил: " Даже если у меня будет подобная справка, я все равно к Вам не приеду. Вы же потребуете другую справку, что первая неподдельная".
       В созданной в Харьковском университете под руководством проф. И.Е.Тарапова лаборатории электродинамики сплошных сред впервые в Советском Союзе была получена устойчивая проводящая ферромагнитная жидкость. Проведены исследования, результаты которых применены в ряде конструкций, на которые получены авторские свидетельства. Тараповым И.Е опубликовано более 125 научных работ. Под его руководством было защищено 17 кандидатских и 2 докторских диссертации.
       В 1974-75 гг. И.Е.Тарапов. работал проректором по учебной работе и поддержал инициативу проф.Е.А.Якубы по созданию в ХГУ лаборатории конкретно-социологических исследований. Несмотря на запрет союзного министерства, лаборатория была создана и работала фактически тайно. На ее базе усилиями социологов Е.А.Якубы, В.С.Бакирова и др. впоследствии были созданы кафедра социологии, а затем и социологический факультет ХГУ.
       Один из важнейших этапов жизни и деятельности Тарапова И.Е является работа ректором Харьковского государственного университета в течение 18 лет (с 1975 по 1993гг.). Это тоже пока не побитый рекорд! Проф. Тарапов глубоко знал и тонко чувствовал проблемы высшего образования и вузовской науки. Нелегко было решать эти проблемы ректору в период застоя, преодолевать формализм и бюрократию. В те годы можно за это можно было и поплатиться. Смелая инициатива, инакомыслие подавлялись, а смельчаков наказывали - "ставили на место". Что неоднократно было и с Тараповым И.Е., который не раз получал и министерские выговоры, и партвзыскания за непослушание, например, за игнорирование "новаторской борьбы за 100-процентную успеваемость в вузах" и других "новшеств" и "генеральных" указаний. Несмотря на все трудности, Харьковский университет - один из старейших вузов страны - оставался верным своим традициям. Укреплялся его престиж, развивались научные школы и международное учебное и научное сотрудничество. Немалая заслуга в этом была и тогдашнего ректора университета проф. Тарапова И.Е, который не поддакивал и не молчал, а боролся, о чем свидетельствовали его многочисленные публичные выступления о вопросах высшего образования по телевидению, радио, в газетах и журналах , научных статьях и монографиях. В ряде статей он не раз и, к сожалению, безуспешно поднимал назревший вопрос о двухступенчатом образовании. Тогда эти, научно обоснованные, выводы считались слишком новаторскими. К этой идее на Украине вернулись спустя десятилетие...
       Важнейшей стороной своей деятельности как ректора проф. Тарапов всегда считал работу с научно-педагогическими кадрами. Конец 70-х и 80-е годы характерны серьезными изменениями и успехами в кадровой политике и научных исследованиях в Харьковском университете. Число докторов наук возросло более чем вдвое (с 64 в 1975 г. до 141 в1993 г.), объем научных исследований вырос более чем втрое и в доинфляционном 1988 г. достиг 18 млн руб в год. Харьковский университет был аттестован первым из всех вузов в Советском Союзе как вуз высшей квалификации. Было завершено строительство спортивного комплекса "Высшая школа", построены 5 студенческих общежитий, дом молодых специалистов для преподавателей и аспирантов, тенисные корты и здание "Уникорт". Однако пришло время серьезных социальных и политических изменений в стране. Возможность радикального улучшения всей материальной базы была упущена и сокровенная мечта ректора и всего коллектива о строительстве нового университетского городка так и осталось воплощенной только в генеральном плане строительства, тогда уже выполненном проектным институтом Гипровуз. В новых условиях, т.е. при практически полном отсутствии денег, ректор И.Е.Тарапов делал, что мог. Было отвоевано здание по ул. Мироносицкой, где разместились экономический и социологический факультеты. Многочисленные факты из жизни университета, а также фамилии коллег проф. Тарапова И.Е., работавших в университете в те годы, можно найти в сборнике актовых речей на торжественных заседаниях ученого совета в 1976-1993 гг.
       Принципиальность и бескомпромисность проф. Тарапова И.Е. в вопросах теории и практики высшего образования, в которых он, бесспорно, является профессионалом, и стали причиной ухода его c должности ректора университета в 1993 г. В выборах ректора в 1993 г он не участвовал, а перешел всецело на преподавательскую работу на механико-математический факультет, где до 2000 г. продолжал возглавлять кафедру теоретической механики, а ныне работает профессором кафедры и по совместительству советником ректора Харьковского Национального университета.
       Этот период его педагогической деятельности характеризуется большой индивидуальной работой со студентами и аспирантами на кафедре. Им созданы новые основные и специальные курсы, в частности, по новому направлению механики сплошных сред с распределенными источниками массы, импульсов и энергии [2]. Он написал трехтомный учебник по механике сплошных сред для студентов университетов по специальности "механика" [3]. Многие годы проф. Тарапов возглавляет специализированный совет Харьковского университета по присвоению ученых степеней кандидатов и докторов физико-метематических наук. Он избран членом Национального Комитета по теоретической и прикладной механике, является членом Координационного Совета по проблемам "магнитные жидкости".
       В настоящее время профессор кафедры теоретической механики Харьковского национального университета И.Е. Тарапов наряду с плодотворной учебной и научной работой на кафедре ведет большую общественную и просветительскую работу. Цикл его фундаментальных исследований по вопросам образования, науки и культуры в Украине за последние 10 лет нашли частично отражение в 4-х его монографиях по различным аспектам этих важнейших сторон жизни общества [4-7]. В 1998 г. И.Е.Тарапов основал новый научнопопулярный журнал-альманах "Университеты" [8] и является его главным редактором.
       И.Е.Тарапова всегда и во всем отличают целеустремленность, энергия, трудолюбие. Он всегда (на всех постах) чутко относился к людям, помогал им, особенно попавшим в беду. Что касается себя лично, то он всегда был предельно скромен и прост в быту. Коллеги по работе всегда отмечали его глубокую интеллигентность и образованность, широкую эрудицию и, вместе с тем, постоянную высочайшую требовательность к себе. За все эти качества его уважают и любят в многотысячном коллективе университета и вне его. В 1999 году Ученый Совет Харьковского Национального университета избрал его почетным профессором.
       Оценивая работу и достижения проф. Тарапова И.Е за многие годы в Харьковском университете как ректора, проректора по учебной работе (1974-75 гг.), секретаря партийного комитета, прекрасного педагога-воспитателя (с 1951 г.) и незаурядного деятеля высшего образования, следует отметить, что не так уж высоко отмечен его вклад высокими правительственными званиями и наградами. Впрочем, международная общественность оценила посвоему его труд и включила профессора Харьковского университета Тарапова И.Е в число символических 500 самых известных деятелей Европы ХХ века.[9].

К.ф.-м.н. В.И.Ермаков


Список ссылок:

1. Борисенко А.И., Тарапов И.Е. Векторный анализ и начала тензорного исчисления. - Харьков: Изд-во Харьк. ун-та. - 1959. - 238 с.
2. Тарапов И.Е. Основы механики сплошных сред переменной массы. Учебное пособие для студентов специальности "механика". - Харьков, 1998, 103с.
3. Механика сплошной среды. Учебное пособие для студентов специальности "механика". В 3-х тт. - Харьков. - 2000г.
4. Тарапов И.Е. "Интеллектуальный труд, наука и образование. Кризис в Украине". Фолио, 1994, 176 с.
5. Тарапов И.Е. "На распутье. Не попасть в тупик истории". - Харьков: Фолио, 1996. с.
6. Тарапов И.Е. "Наше общество и власть. Вопросы управления". - Харьков: Фолио, 1997, - 103 с.
7. Тарапов И.Е. "У последней черты. Интеллект, выживание и идея коллективизма"- Харьков: Фолио, 1999, - 126 с.
8. UNIVERSITATES. Научно-популярный альманах, - Харьков: Фолио.
9. The Europe 500: Leaders for the new century/ Barons Who's Who. - Irvine. - 2000.
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100